得獎之得失心與入魔

 

 

      在一場賽事中,參賽者的努力在賽場中最大的成就,莫過於是得獎,然而得獎的排序不過是個數字代表,而數字背後則代表著隨之而來的名和利,各參賽者在賽前花精力與時間練習再練習,沒有苦練的功力是無法嚐到成功果實。然而得獎者得了獎卻執著為何不是第一名而是第二名、第三名,此景讓我回想到十多年前參加比賽時得獎者的笑容及落敗者的不甘心的面孔。

    

  我執、貪、瞋、癡、慢、疑,這幾個字透徹解析著人們的思想及行為。在賽事中有排名必有各種聲音出現,而這些聲音就可以辨別人們對事情的態度,從負面的聲音中,聽得出對排名的執著心及比較心,往往參賽者忘了參賽的真正目的為何,比賽目的應是正向的趨向於良性競爭,俗語說人比人氣死人,人人都知道此道理,但事情發生在自個兒身上時,還是硬著頭皮為了要爭那一口氣,看不到他人優點,看不到自己缺失,眼裡、心裡想的全是得獎排名的“數字”。當賽後看到這些參賽者的我執,令我想到在 阿王諾布帕母 的著作,入法門論第407頁談到的「魔」,提到「魔是行者成就之障阻物,撓亂其心智,破壞人之善事或奪人之命者,譬如煩惱魔,世人因為貪瞋癡之煩惱迷惑事理,障蔽正道,令眾生失之正智,無明是非。心魔,眾生因我慢我疑等心起之邪念邪見,而障蔽正道,妨礙修行。」是的!我們往往在賽事上爭排名產生了我執,陷入得獎得失心我執之中,入魔了而不自知。

 

  人生的道路上,隨時都有競爭,有排名,而我們往往陷入這樣的煩惱之中不能自拔,甚至為了爭取更多的名利而爾虞我詐機關算盡,運動選手失去運動家精神,同學同事之間因此而勾心鬥角,師兄師姐之間,因為這樣而產生衝突摩擦、心情鬱悶、無明煩惱。

 

「空」是在恭聞南無第三世多杰羌佛法音後,領悟我們個人應該對事物的感受。我們得獎是該高興,在當下那一剎那間是充滿喜悅的,但是當事過境遷那一霎間又代表著甚麼呢?得了獎杯獎狀獎金,留下了個人得獎的回憶,但是我們什麼也帶不走也留不住,所以它只是虛空花、水中月、夢幻泡影假象罷了!恭聞南無第三世多杰羌佛法音,讓個人學到的是,隨時我們要觀心念正行為,觀察他人並警惕自己的行為,世間無常人生之路起起伏伏,唯有虔誠心修行,學習南無第三世多杰羌佛的如來正法,方能去除人世間貪瞋癡、解脫輪迴。

 

 

南無 第三世多杰羌佛 !

 

 

慚愧佛弟子 雙魚流

 

 

 

本文連結:

得獎之得失心與入魔

http://blog.udn.com/vajratree/108564668

 

以上文章為個人修行學佛、恭聞法音受用心得感想,不為正見法理依據,欲得一切正知正見佛法,請親自恭聞H.H. 第三世多杰羌佛 開示之法音。

 

 

H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org 

 

 

#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 第三世多杰羌佛南無觀世音菩薩

arrow
arrow

    VajraBeat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()